Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Raphael - GNR2

«1855»

Тема Крымской (Восточной) войны еще далеко не исчерпана, несмотря на 160-летнюю традицию ее изучения. Помимо новых научных исследований и публикаций, интерес общественности к историческим событиям 1853-1856 годов устойчиво поддерживается благодаря событийным мероприятиям. Таким, например, как международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». 

Еще одним вкладом в популяризацию истории Крымской войны станет новый спектакль «1855», премьера которого на сцене Таганрогского театра запланирована на осень 2019 года. 

на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону
на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону

Подробности в материале ТАСС: 

Collapse )
A cat typing on MacBook Pro

Клер Кордье в Таганроге

Удалось найти кое-какую информацию еще об одной именитой оперной певице, выступавшей на сцене Таганрогского театра

Клер Кордье еще в раннем детстве проявила большие музыкальные способности. Первые уроки она получала на дому, а затем ее записали в школу пения знаменитого французского тенора Жильбера Дюпре. В 16-летнем возрасте Клер впервые пригласили на работу в парижской Опера-Попюлер, но из-за закрытия этого театра ее дебют состоялся несколько позднее – в 1875 году в Гавре, где она исполнила партию Анны в опере «Белая дама». 

К. Кордье. Фото 1882 года.
К. Кордье. Фото 1882 года.
Collapse )
  • Current Music
    07 Young Lust (Album Version) – Ellen Foley – Nightout
  • Tags
Raphael - GNR

Штатный композитор-итальянец в Таганрогском театре

Перебирая улов, собранный нашей редакцией в ходе поездки в РГИА в 2017 г., попалось еще одно интересное имя связанное с нашим театром – синьор Микеле Риссо

В российских документах он также проходит как Михаил Осипов сын Риссо или на французский манер - Michel Risso. Известно о нем не очень много – композитор и педагог, уроженец Генуи (подданный Королевства Сардиния). Учился музыке у знаменитого итальянского музыканта и композитора Бонифацио Азиоли и значится в списке его лучших учеников.

Микеле Риссо из Генуи отмечен маркером.
Микеле Риссо из Генуи отмечен маркером.

По его собственному свидетельству, в Таганрог он прибыл в 1836 году «по настоятельной просьбе» (par les instances) его превосходительства барона Пфейлицер фон Франка и других почетных граждан города. Молодой композитор был принят в качестве преподавателя музыки и пения в Таганрогском театре, а с 1840 года безвозмездно преподавал итальянский язык в Таганрогском уездном училище и Таганрогской мужской классической гимназии. 

Помимо театральной деятельности, по просьбе таганрогского начальства синьор Риссо преподавал музыкальное искусство, «которое тогда [в Таганроге] состояло на самой низкой степени», в лучших городских домах и в двух таганрогских пансионах благородных девиц.

George Goodwin Kilburne (1839-1924), The New Spinet
George Goodwin Kilburne (1839-1924), The New Spinet

Посвятив свою жизнь искусству, сардинско-подданный оставался настоящим альтруистом во всём  – помогал беднейшим из учеников доставать учебные пособия и одежду, и, возможно даже принял участие в одной из первых акций книгодарения в истории Таганрога, которая таким образом стала международной: «Заметив же по званию учителя недостаток в библиотеке потребных книг, по преподаваемому мною предмету, снабдил я училище лучшими Итальянскими и другими книгами, которые по их редкости и содержанию послужили наилучшим руководством преподавателям и юношеству…».

Одним словом, наш человек.... 

21 июня 1863 года, по положению комитета министров, император Александр II наградил отставного титулярного советника Риссо за усердие и полезную деятельность орденом Св. Станислава 3 степени. 

  • Current Music
    Angels (Above Me) - Say Lou Lou - Lucid Dreaming (Deluxe Edition)
  • Tags
    ,
two dogs

Больше красоты

В продолжение предыдущей записи о новой книге Марианны Григорян –

Оригинал взят у vergoti в Вышла наша новая книга
К 190 летию таганрогского театра им. А. П. Чехова

Увидела свет книга-альбом об истории театра от 1827 по 2017 годы. Издание было представлено на открытии 191 сезона театра и Международного театрального чеховского фестиваля.





Collapse )Collapse )



Raphael - GNR2

«Город солнца, зелени, счастья» (1936 г.)

Самолет летел к морю, ослепительно блестевшему в лучах недавно взошедшего солнца. Летчик включил микрофон и сказал пассажирам:
– Прямо по курсу город Таганрог. Я сделаю несколько кругов, чтобы осмотреть город сверху.

Пассажиры столпились у окон, внимательно разглядывая один из красивейших городов Союза.
Как он не похож на прежний! И в то же время такие же ровно расчерченные знакомые кварталы, широкие улицы. И столько же, нет больше, зелени! Зелень везде. Она растет на каждом свободном клочке земли.
Как вырос город! Металлургический завод оказался в центре города, окруженный массивами парков и бульваров. То же стало и с Котельным и с Гидропрессом. На западе ровными квадратами распласталась новая часть города. За бывшим еврейским кладбищем работали новые заводы, но дыма не было видно. Как мы потом узнали, на каждом заводе установлены воздухоочистители. Дым и запахи кожзаводов не проникали в город.
Кварталы отгорожены зданиями, а внутри разместились сады, детские учреждения и спортплощадки. И сколько мы не разыскивали знакомых линий улицы Шевченко, III Интернационала, мы не могли их найти. На месте этих улиц расположились бульвары. Город был зажат в сплошное кольцо зелени, соединенное с разросшимся старым Парком культуры и отдыха.
Самолет легко подпрыгнул и покатился по бетонированной дорожке аэродрома к ангарам. Нас встретило уютное здание аэропорта с фигурой парашютистки на фронтоне. Быстро побрившись, приняв ванну и вкусно пообедав в ресторане, пассажиры разъехались в разные стороны, кто на автобусе, кто на троллейбусе, а мы выбрали такси, попросив шофера проехать по главной улице и показать нам родной, но изменившийся город.


Бывшая Соборная площадь летом 1942 года. Хорошо видны остатки снесенного собора — место освободили под здание нового театра...[фото из личного архива автора]

Collapse )
Автор статьи: Вит. Мелентьев

Источник: Таганрогская Правда. 30 сентября 1936 г. , №226 (4434).


福到!

Поздравление

Оригинал взят у vergoti в Поздравление
Сегодня День рождения отмечает Сергей Давыдович Герт



За последнее десятилетие театр под его руководством заметно преобразился: он стал благоустроенней, комфортней, уютней как для зрителей, так и для труппы. Энергия, талант, вкус и вдохновение художественного руководителя отразились и в интерьере, и в репертуаре, и в творческой атмосфере, царящей на подмостках.

Уважаемый Сергей Давыдович! В этот день можно лишь пожелать, чтобы самая главная роль, которую вы исполняете сегодня — роль художественного руководителя театра — приносила Вам большое удовлетворение и заслуженное признание. Чтобы дело, которому Вы служите, возвышало и окрыляло людей, дарило им добро, радость, свет и эти чувства обязательно вернулись к вам сторицей. Пусть приумножится Ваша энергия успеха в любых творческих начинаниях, и пусть реализация задуманного станет лучшим подарком жизни. Пускай судьба неустанно дарит Вам один за другим шансы на успех, а высокая муза неотступно следует за вами в храме искусства, имя которому — театр им. А. П. Чехова.

Группа товарищей из первого ряда (фото внизу).

Collapse )



Raphael - GNR2

В 1863 году въ Таганрогъ была приглашена итальянская опера

"Съ 1863 года въ Таганрогъ была приглашена итальянская опера, которая привела таганрогскихъ театраловъ въ неописанный восторгъ и была главной побудительной причиной для постройки новаго театра" (П.П. Филевский).



"Несколько месяцев назад новый итальянский театр был открыт в городе Таганроге (Россия). Таким образом, теперь итальянский репертуар в России представлен на пяти сценах: в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Тифлисе и Таганроге." Конец цитаты. Источник: L'Europe Artiste.

3 января 1864 года.



UPD: На самом деле речь идет не о новом здании, а о появлении в Таганроге итальянской оперной труппы...