Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Raphael - GNR2

🎭 Шотландская пресса о нашем театре в 1904 году 🔥

Как сообщает корреспондент шотландской газеты «Вечерний экспресс»  (Evening Express), весной 1904 года антрепренёр таганрогского театра  спровоцировал большую панику, когда на сцену вместо актёров пришлось  выйти служащим местной пожарной команды.

Всему виной оказалось желание руководителя театра произвести в полном смысле яркий сценический эффект. Театральные декорации покрыли тонким слоем бумаги, а занавес – тонкой  папиросной бумагой. В решающий момент спектакля всё это подожгли, чем  произвели на таганрогскую публику впечатляющий эффект. Бумага так сильно вспыхнула, что зрители бросились к выходу, где образовался большой  затор. К счастью, в тот вечер театр не очень полон, и людям удалось  вырваться наружу без особых неприятностей, за исключением небольшой  потасовки между дамами и кавалерами.

После того как папиросная бумага выгорела, оркестр ударил в смычки и  заиграл что-то волшебное... Подышав свежим воздухом, зрители, лица у  многих из которых были разбиты в кровь, вернулись на свои места, а  представление продолжилось. Art longa, vita brevis.   

 

  • Current Music
    Lost Highway OST - Insensatez" – Antônio Carlos Jobim
  • Tags
Raphael - GNR

Современник о старом Таганрогском театре (1848 год)

В дополнение к предыдущим записям, предлагаем воспоминания современника о здании, в котором размещался Таганрогский театр на протяжении 38 лет (с 1828 по 1866 годы): 

 «Театр находился на Петровской улице (ныне №27*) в доме Караяни. Это был центр улицы; в одну сторону к Депальдовскому переулку шли дома Скараманга и купца Кобылина, где помещался огромный бакалейный магазин, в погребах которого хранились знаменитые вина, а в другую сторону к Итальянскому переулку, имение Даллапорта с большим домом обращенным в переулок (ныне Чанышева). Рядом с театром в имении Караяни находился погреб (ныне Агопова), в котором приготовлялась лучшая халва, кос-халва, пахлава турком Куртмолой. Против же театра находился ресторан ''Тратория''**...»

* — сегодня дом №55

** — сегодня факультет иностранных языков Таганрогского пед. института. 

Raphael - GNR2

Старый таганрогский театр – где он располагался?

У нас тут дискуссия небольшая разгорелась по этому поводу. 

Любители таганрогской старины по-прежнему цитируют Гаврюшкина, когда-то написавшего:

«... в дворовой постройке амбарного типа, параллельно к улице и сохранившейся до наших дней, существовал первый, открытый в 1828 году, городской театр».

Здание первого театра действительно сохранилось до наших дней, однако это не «дворовая постройка параллельно к улице», а добротный двухэтажный дом с современным адресом ул. Петровская, 55 (к сожалению, его фасад в советское время довольно сильно обезобразили).

Collapse )
福到!

Таганрогский предрождественский благотворительный спектакль - 1864

О том, что происходило на сцене старого городского театра больше 150 лет назад, пишет «Таганрогский полицейский листок»:

Любителями драматического искусства, дан 18 декабря [1863 г.] с благотворительной целью спектакль: Свадьба Кречинского, комедия в 3-х действиях и Современный Анекдот, водевиль в 1 действии. В антрактах играли гг. любители музыки, составившие собой оркестр под управлением Д. Ланцетти. Сбор спектакля составил сумму 357 р. 40 коп. <...>  

Давшие спектакль, при этом случае, приносят искреннейшую благодарность гг. любителям музыки за безвозмездное их участие и режиссеру  
итальянской оперной труппы в Таганроге г. Каммарано, за предоставление без платы здания театра и сцена на два спектакля и репетиции, что значительно уменьшило расходы. Любезность, с какою последний вызвался содействовать спектаклю, данному в пользу молодых, оканчивающих воспитание наших соотечественников, в особенности нас тронула. Иностранец временно проживающий в России г. Каммарано, принял такое живое участие в этом деле, какого можно бы только ожидать от своих. Заявив ему нашу благодарность, мы все еще остаемся у него в долгу и будем счастливы, если представится возможность оказать ему нашу услугу.
Распорядители: Ветлицкий, Данилов.

Какой слог! 

Старое здание театра сохранилось, хотя и сильно изменилось — 

Collapse )
Raphael - GNR2

«Сцены и текст понятны» (Хайнц Зетцер, Германия)

О Таганрогском театре пишет зам. председателя Германского Чеховского общества и директор музея «Чехов-Салон» Хайнц Зетцер (Баденвейлер, Германия). Предлагаем вниманию читателей перевод его статьи «Сцены и текст понятны» ("Man versteht Szenen und Text"), опубликованной на страницах газеты «Бадише Цайтунг».

Интервью газеты «Бадише Цайтунг» с Хайнцем Зетцером из Литературного форума Баденвейлера об инсценировке чеховского рассказа «Человек в футляре».

Баденвейлер. Литературный форум Баденвейлера представляет сценическую постановку чеховского рассказа «Человек в футляре» в исполнении Таганрогского драматического театра им. А.П. Чехова. При чём здесь футляр и почему этот рассказ настолько известен - об этом Дороте Филипп беседовала с идейным вдохновителем Литературного форума, Хайнцем Зетцером.

БЦ: Что особенного в этом рассказе Чехова?

Collapse )
Raphael - GNR2

«1855»

Тема Крымской (Восточной) войны еще далеко не исчерпана, несмотря на 160-летнюю традицию ее изучения. Помимо новых научных исследований и публикаций, интерес общественности к историческим событиям 1853-1856 годов устойчиво поддерживается благодаря событийным мероприятиям. Таким, например, как международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». 

Еще одним вкладом в популяризацию истории Крымской войны станет новый спектакль «1855», премьера которого на сцене Таганрогского театра запланирована на осень 2019 года. 

на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону
на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону

Подробности в материале ТАСС: 

Collapse )
A cat typing on MacBook Pro

Клер Кордье в Таганроге

Удалось найти кое-какую информацию еще об одной именитой оперной певице, выступавшей на сцене Таганрогского театра

Клер Кордье еще в раннем детстве проявила большие музыкальные способности. Первые уроки она получала на дому, а затем ее записали в школу пения знаменитого французского тенора Жильбера Дюпре. В 16-летнем возрасте Клер впервые пригласили на работу в парижской Опера-Попюлер, но из-за закрытия этого театра ее дебют состоялся несколько позднее – в 1875 году в Гавре, где она исполнила партию Анны в опере «Белая дама». 

К. Кордье. Фото 1882 года.
К. Кордье. Фото 1882 года.
Collapse )
  • Current Music
    07 Young Lust (Album Version) – Ellen Foley – Nightout
  • Tags